
神奈川県鎌倉市・小町通りの地元に愛されるおにぎり専門店「おにぎり ぱん田」は、鎌倉にゆかりの深い武将たちの好物や逸話をもとにした特別メニュー「将軍献上御膳」シリーズの提供を、12月に開始した。
米や塩、海苔などの素材を大切に

ぱん田は、「ごはん」を何よりも大切に考え、素材一つひとつに強いこだわりを持つおにぎり専門店。

お米は、山形県置賜産の「つや姫」を使用。粒が大きく、白さと粘り、甘みのバランスに優れ、炊きあがりの艶やかさと一粒一粒の立ち方は、ほかの銘柄にはない魅力がある。
塩は、沖縄の約200メートルの海水を、平釜でじっくり濃縮・煮詰めて結晶化させた塩を使用。ミネラルが豊富で角がなく、まろやかな塩味が米本来の甘さを引き立て、具材との調和を生み出している。
海苔は、老舗海苔問屋から仕入れたものを使用。創業百余年の技が生きた海苔は、香り高く、噛んだ瞬間の歯切れと口どけの良さが特長だ。
鎌倉の歴史と食文化を提供する「将軍献上御膳」登場
「おにぎり ぱん田」から登場した新シリーズ「将軍献上御膳」は、鎌倉武士の好物“鮭”と“味噌”の組み合わせのほか、高級和牛、老舗赤飯、鎌倉野菜などの特別御膳がラインナップしている。
御膳は、武家文化が息づく歴史背景を大切にしながら、まるで将軍に献上するかのような気持ちで仕立てられている。和紙の折り紙でできた兜のお土産付きで将軍気分を演出。店主が心を込めて「将軍様へ献上!」と掛け声をかけ、鎌倉の歴史情緒とともに提供される。鎌倉の地で受け継がれてきた素材と物語を、一つひとつ丁寧に結び上げた特別な御膳だ。
将軍ゆかりの物語が息づく特別御膳

「将軍結び 〜頼朝 黄金味噌鮭御膳〜」は、主役となるおにぎりに黄金味噌に漬け込んだ鮭を使用。源頼朝の好物と伝えられる鮭と、鎌倉武士の戦飯であった味噌を掛け合わせ、金箔をあしらった豪華な一品に仕上げている。一口頬張れば、香ばしさと旨みが広がり、将軍気分を味わえる。香ばしく焼き上げた鮭と特製味噌だれが、ご飯の甘みを一層引き立てる。

「牛若丸鎌倉武士結び ~A5和牛(九州産)御膳~」は、牛若丸にちなみ、勇ましさと贅沢さを併せ持つ一膳。牛若丸の名にふさわしいA5ランク和牛(ハラル対応)を使用。旨みがぎっしり詰まった和牛を贅沢にのせた結びは、口に入れた瞬間とろける味わい。天ぷらは旬の鎌倉野菜を植物由来の油で調理している。満足感No.1の御膳だ。

「北条結び ~政子 梅赤飯御膳~」は、鎌倉の名門・北条家を支えた政子の凛とした強さと優しさを表現している。鎌倉の老舗店から取り寄せたもちもちのお赤飯に、政子自身が好んだと伝わる梅をアクセントに使用。ほどよい酸味が赤飯の甘みを引き立て気品ある味わいの御膳だ。さっぱりとした国産鶏の天ぷらが付いており、軽やかで食べやすく、特に女性に人気の一品となっている。
身体に優しい完全ベジタリアン向けメニュー

「禅結び ~弁慶 鎌倉野菜の恵み御膳~」は、豪傑・弁慶の力強さを、鎌倉の豊かな大地で育った鎌倉野菜で表現した、動物性素材不使用の身体に優しいメニュー。鎌倉野菜の持つ自然の力強さを、禅の心になぞらえて仕立てている。野菜本来の旨みをじっくり味わえる、心と体にやさしい結び。季節の野菜天ぷら付きで、満足感も十分だ。
地元で愛される定番のおにぎりも充実

このほか、ぱん田の人気メニュー「肉そぼろ卵黄」473円(税込)や、湘南の恵みをふんだんに味わえる「湘南しらすおにぎり」473円(税込)など、地域密着の看板商品も引き続き提供される。
抹茶ラテや味噌汁も味わえる

食後には、おにぎり屋が本気で作る、日本三大銘茶「静岡産オーガニック抹茶の抹茶ラテ」で贅沢に締めくくるのがおすすめ。静岡県産の高級有機抹茶を贅沢に使用し、濃厚でコク深い神奈川県産牛乳を合わせ、香り高くまろやかな味わいに。抹茶の豊かな風味を存分に楽しむことができる。
日本の金箔を加えた特別仕様も用意されており、プラス料金で、将軍気分が味わえる金箔入りを楽しむことができる。

また、毎朝丁寧に仕込む味噌汁も見逃せない。ぱん田では、一日の始まりに、時間をかけて天然素材から丁寧に一番だしを引いている。湯気とともに立ちのぼるやさしい香り、口に含んだ瞬間に広がるほっと心ほどける味わい。忙しい毎日の中で、ふと立ち寄りたくなる、体の奥から温まる一杯を、心を込めて用意している。
「おにぎり ぱん田」で、武将たちの好物や逸話をもとにした特別メニュー「将軍献上御膳」シリーズを味わってみては。
■おにぎり ぱん田
住所:神奈川県鎌倉市小町一丁目6番5号 今井ビル101
営業時間:9:00〜19:00
定休日:不定休
HP:https://onigiri-panda.com
Instagram:https://www.instagram.com/onigiri_hit_panda
(山本えり)